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2020.4.22 マインドフルネス 「食べる」

2020.04.22 06:56|旅 ・ 日常のあれこれ
2020.4.22

マインドフルネス


2016年、中学生達とヨガをした時、   テーマを「今 ここ」に意識を向ける
マインドフルネスにしました。と
先日紹介しました。


「呼吸」「身体」「○○○○」を
使います。最後の「○○○○」は
お楽しみにと。


これ、レーズンを使いました。


おうちにレーズンがある方、是非試してみてください。


レーズンがない方は、今日最初に口にするたとえば・・ガーデンキッチンの豆苗の新芽🌱とか笑


「食べる」マインドフルネスです。


レーズンを一粒摘み 掌に乗せます。
レーズンの感触 色
はじめて見る様に触れ 見てください。


レーズンを摘み 口に入れ目を閉じて
舌の上に乗せた感覚に意識を向けます。


かたさや香り口の中の変化を感じます。


ゆっくりと一回噛み また味わいます。


充分に味わったら また一回。


一回ずつ丁寧に噛んだら
のみこみ、そこにまた意識を向け
感覚を味わいます。


そして、のみこんだ後の余韻を
味わいます。


【質問】


「食べる」マインドフルネスは
どうでしたか?


また 今までの「食べる」と比べて
何か違いがありましたか?


【ヨガの智慧 フィロソフィー】


他の幸福を喜び(慈)
不幸を憐み(悲)、他の有得を欣び(喜)
不徳を捨てる(捨)態度を培うことに
よって、心は乱れなき清澄を保つ


サマディーに至ることに感心がある人も、ヨーガなどやるつもりもないという人も少なくとも このスートラだけは覚えておく様勧めたい。
それが日常の中で心を安らかに保つのに非常に役に立つからである。
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プロフィール

tomoko

Author:tomoko
主婦・クリパルヨガティーチャー

神奈川県在住

散歩や料理を作ること、食べること、掃除、本を読むこと、音楽を聴くこと、香り、モノづくりなどなどいろいろな事に興味があります。

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